.賀! 本系學生榮獲2022德國IF設計新秀獎

發布日期:2023.11.10

恭賀!
本系 111級大四畢業班:蘇玟爾同學、陳瑩萱同學、李以琳同學

榮獲2022德國IF設計新秀獎

作品主題:本土綱目 Taiwanese Soil
指導教授:莊育振教授
總指導教授:拾已寰教授

1、題目說明:舉凡作物糧食、纖維、禽畜等,都要靠土才能生產,甚至全球氣候的改變也與土壤息息相關,然而我們與土地朝夕相處,對它的了解卻僅止於所能碰觸的表面,無法有更深入的認識。 台灣位處板塊交界,富含各種地形、各種多樣的氣候變化,這些都是造成台灣出現多種土質的各種因素。 而世界土壤分為12種土綱,台灣除永凍土外,擁有多達11種土綱,堪稱是座世界級土壤博物館。了解土綱適合種植的作物,除了能對農業有所助益,也將對當地的風土民情有著更深的了解。

2、研究目的:希望透過土壤知識的重新整理與視覺轉化,鼓勵大家重新認識台灣各地與家鄉土壤。 同時透過主要產出中的本土製皂,翻轉土壤骯髒的既定印象,本土製皂除了能表現土壤剖面的顏色,也能讓使用者在生活中擁有時常接觸到土壤的體驗。 期望以此讓大家更認識土壤,了解不同地區土壤的特性與異處,進而與家鄉產生共鳴、與土地產生連結